+996999366543
Турусбекова 88/2
office@iprofi.kg
IPROFI.KG - создание сайтов БишкекеIPROFI.KG - создание сайтов Бишкеке

Blog Details

Тенденции веб-разработки 2022 года

Огромные странные шрифты, возвращение к стилю 80-х. Обо Всем этом мы рассказали в прошлой статье, тенденции веб-дизайна 2022. Если хотите понять куда движется IT-сфера в целом, прочтите с начала ее и возвращайтесь к нам.

Здесь же мы попытаемся предсказать, что произойдет со сферой веб-разработки и какие изменения ждут программистов в этом году. Чьи старания уже воплотились и что продолжит развиваться дальше — расскажем в этом материале.

  1. Бессерверная архитектура. 

Такой подход базируется на архитектуре двух видов: 

  1. Baas (бэкенд как услуга). Можно забыть про большую долю серверной части. Такая архитектура позволяет хранить все в облаке. Здесь ответственность за обслуживание программного обеспечения и инфраструктуры ложится на плечи поставщика такого решения. А функционал реализован в виде SDK и API-шлюзов так-как все нужные действия выполняются в облаке. 
  2. Faas (Функционал как услуга). Представляет собой платформу разработки и управления функционалом. Особенно хорошо подходит для реализации микросервисов.

Плюсы бессерверной архитектуры: 

  1. Забудьте про заботы об архитектуре и инфраструктуре. Ваши приложения будут открываться в несколько секунд. 
  2. Перестаньте тратить ресурсы на обслуживание серверов, баз данных, содержание дополнительной мощности. За счет этого запуск продукта произойдет в разы быстрее. 
  3. Вашей компании не хватает физического сервера, а добавление еще одного или переезд на более мощный — задача не из простых. Бессерверная архитектура покажет, что такое простое масштабирование.

Куда не посмотри, везде одни плюсы. А где минусы?

  1. Это сложно, в случае переноса готового приложения на бессерверную архитектуру.
  2. Несмотря что одно из преимуществ — экономия, средству стоит сказать, что это потенциально дорого. 
  3. Небольшая скорость исполнение кода и неприспособленность решений, имеющихся на рынке, к обработке больших данных — еще один существенный минус.
  4. Контейнеры. 

Контейнеры — пакет готовых решений, в который заложены все зависимости: код, среда исполнения и системные библиотеки. Основное их преимущество — снижение расходов на разработку приложений. Все это достигается из-за легкости, скорости работы и высокого уровня абстракции. Другими словами, контейнеры не зависят от других приложений.

Основная причина их популярности — развитие бессерверной архитектуры. Про контейнеры можно долго дискутировать, но мы попытались кратко изложить все основные моменты.

  1. Генераторы статических сайтов. 

Классический алгоритм работы сайтов и веб-приложений выглядит следующим образом: 

  1. После перехода по ссылки. 
  2. Отправка запроса на сервер. 
  3. Сервер понимает, какой контент нужно показывать, подгружает нужную страницу. 
  4. Отправляет эту страницу браузеру. 
  5. Пользователь видит искомую страницу с нужным контентом.

Ssg генераторы работают на много проще. Они подгружают контент с отдельных источников, а HTML страницы создаются на основе шаблонов и компонентов сайта.

Все это реализуется благодаря фреймворкам, как Next. js, Nuxt. js. Gridsome Gatsby.

  1. Что такое Headless CMS?

Большинство Cms (систем управления контентом) используют довольно неповоротливый, монолитный подход. Он объединяет в себе пользовательскую и серверную части, но привязывает контент к одной технологии внутри этой CMS.

С помощью Headless CMS, контентом управляют только через серверную часть. Что дает возможность добавлять, редактировать и удалять его на нескольких площадках одновременно (на двух сайтах или на сайте и в мобильном приложении). Цель таких CMS — автоматизировать рутину контент менеджеров.

Но, сейчас Headless CMS используются только в проектах с большими бюджетами, в которых изначально предусмотрено, что пользователи будут просматривать контент на разных площадках. Такие CMS уже используют Tinder, Duolingo, Mozilla, Duckduck, Ibm, Walmart, Nasa и Societe Generale.

  1. Webassembly. 

Обычно для корректной работы сайтов или веб-приложений используют два типа языков программирования: 

  1. Работающие на стороне пользователя они отвечают за анимации и делают сайт живым. 
  2. Работающие на стороне сервера они, в свою очередь, отвечают за обработку и отправку информации пользователя.

Но, вот в 2015 году, на сцену вышел Webassembly — низкоуровневая виртуальная машина, преобразующая код, на том же JavaScript в двоичный формат.

Такой код занимает намного меньше места, ускоряет загрузку сайта, и он без труда разбивается на модули, которые можно подгружать по мере необходимости.

Несмотря на то, что Webassembly разрабатывался для преобразования C и C++ кода, в код, понятный большинству браузеров. Сегодня список языков стал намного обширнее, и он продолжает расти.

Webassembly позволяет разработчикам писать код на любом языке программирования и без труда скомпилировать его в двоичный код. который быстро загружается браузером, прямо во время работы с сайтом (или веб-приложением).

Но, не все так просто. Сейчас есть претензии к безопасности этой технологии. Да и без участия JavaScript и других языков программирования, создать работающий сайт вряд ли получится.

  1. Flutter 2. 0. 

Разработка быстрых, функциональных приложений под любые платформы, используя один и тот-же код. Именно с таким заявлением вышла компания Google, в марте 2021 года, когда презентовала Flutter 2. 0. А ведь, есть ещё Flutter for Web и Flutter for Desktop. С помощью которых можно убить вообще всех зайцев.

И в заключение хотим сказать: эта статья — не прямой призыв к использованию вышеперечисленных технологий. Это предположение из разряда, что же будет дальше. И использовать эти тенденции веб-разработки решаете только Вы, контекст и конкретные задачи.

Оставить комментарий